Праздник воды Вардавар 2018 в Армении

Arewictravel Astgh - Праздник воды Вардавар 2018 в Армении

Arewictravel Astgh
воскресенье 8.7.2018
от 9:00 вплоть до 15:00
Arewictravel Astgh
Armenia
Показать на карте
2 участник
#AREWICTRAVEL #ПраздникводыВардавар2018
Вардавар в Армении. 08.07.2018
Преображение Господне — Вардавар, является одним из пяти великих праздников Армянской Апостольской церкви и самым любимым в народе. Ереван.
Праздник не имеет определенной даты в церковном календаре Армянской церкви, так как привязан к дню празднования Пасхи – его отмечают через 14 недель после Светлого Воскресения Христова. В 2018 году этот день выпадает на 8 июля.

Вардавар — древний армянский праздник, сохранившийся после принятия христианства, но единого мнения, откуда пошло его название, нет.

Как возник праздник
История этого интересного и красивого праздника восходит корнями к мифологии – по одной из популярных версий, Вардавар связан с богиней любви и красоты Астхик, возлюбленной бога грозы и молнии Ваагна.

Однажды злой повелитель подземного царства Яхван, которого изгнали с неба за клевету на Ваагна, затаив в душе обиду, постоянно искал повод отомстить. Узнав о прекрасной возлюбленной бога огня, он похитил Астхик и запер под землей. И тогда исчезла любовь из сердец людей, и воцарилась тьма.

Но бесстрашный Ваагн нашел логово Яхвана, сразил его и освободил любимую. Вернувшись на землю, Астхик стала дарить людям розы, окроплять их розовой водой, и любовь возродилась. С тех пор каждое лето, когда расцветали розы, армяне приносили их в храм Астхик и обливали друг друга водой. И никто не обижался, потому что эта вода была воплощением любви. По этой версии, его название восходит к слову "вард" (роза) и означает "осыпать розами".

По другой версии, название праздника восходит к хеттскому "вард" (вода) и "арр" (мыть), что трактуется как "водополивание". На это указывает и одна из легенд, по которой в этот день молодой человек по имени Вардан победил злого богача, бравшего красивых девушек в рабство в обмен на право использовать воду на его землях.

Показать больше

Есть и другие объяснения — долгое время "вардавар" переводили как "яркая роза" ("ивар" — яркий) и связывали с богиней плодородия Анаит, бюст которой традиционно украшали розами.

Существует также мнение, что корень слова "вардавар" — "вар" (горение), поэтому изначально праздник был связан с культом огня.
____________________________________
Мы ждем вас
Кинотеатр ''Москва'' 1-й этаж, Ереван, Армения
Ул. Абовяна 18,
📱 (+37499/93) 944-125
Viber: +37493 944 125
Pop Title
Pop TextPop Button1Pop Button2

Показать немного любви.

Дайте нам нравится!

Спасибо .

Каждый лайк хочет помощь много.

Спасибо .